Всемирный день одуванчиков отмечают в этом году 13 мая. Происхождения такого праздника уходит своими корнями в французский город Ои. Там в этот день из такого полезного растения готовиться множество различных блюд: салат, варенье, супы, муссы, сыр, хлеб. Но главным кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. Ещё Рэй Бредбери в одном из своих романов придумал такое гастрономическое лакомство, не ведая о том, что в городе Ои такое вино – полная реальность.
Одуванчик - маленькое солнышко, подаренное нам на радость.
Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах, у дорог, возле каждого дома и в каждом саду. Одуванчик радует своим веселым жизнерадостным видом.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.
Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.
Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.
Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.