Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты. Сегодня в традиционной рубрике #гастросуббота мы приготовим... конечно, любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина! Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была калья с огурцом.
Калья — старинный русский очень густой праздничный суп на основе огуречного рассола. Сейчас это блюдо незаслуженно забыли: не каждый повар вспомнит это название, а всего лишь сто лет назад калью готовили в каждом доме.
Предлагаем в честь Дня рождения любимого писателя устроить сегодня необычный обед для вас и вашей семьи!
Для рецепта кальи вам потребуется:
говядина - 700г
вода - 2л
копчености - 100-200г
картофель - 5-6 шт.
морковь - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1/2 шт. (крупный)
репчатый лук - 1 шт.
соленые огурцы - 3-4 шт.
огуречный рассол - около 150г
лавровый лист - 1-2 шт.
свежая зелень - по вкусу
сливочное масло - около 50г.
Сварить прозрачный мясной бульон.
Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея - крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.
Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.
Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.
В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.
Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
Влить огуречный рассол.
Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем.
Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
#деньрожденияпушкина
#паркзагородный
#творческийэкспресс