Вот и снова наступила наша любимая #гастросуббота И сегодня мы приготовим знаменитый английский десерт - Клубничный трафл!
Этот классический английский десерт покорит вас своей простотой, само его название – трафл, переводится с английского как «пустяк». Пожалуй, самой сложной частью приготовления можно назвать выпекание обычного бисквита (хотя самые занятые хозяйки иногда используют уже готовый, купленный в магазине), после этого останется только красиво выложить все слоями. Трайфл отлично подходит для вечеринок – готовить его просто и не нужно много ингредиентов, выглядит десерт очень ярко и благодаря прозрачному стеклу бокалов видны все его слои и что немаловажно, лакомство получается порционным.
Ингредиенты:
Бисквит
3 крупных яйца, комнатной температуры
0,5 ст. сахара
1,5 ч. л. лимонного сока
0,5 ч. л. лимонной цедры, натертой на мелкой терке
0,5 ст. муки высшего сорта
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопить
0,5 ч. л. экстракта ванили
Трайфл
1 ст. сливок для взбивания (30-35%)
125 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
1/3 ст. сахара
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. экстракта ванили или ванильной пасты
1 л. свежей клубники, удалить плодоножку и порезать ломтиками
1/3 ст. клубничного джема
60-90 мл. сливочного сладкого хереса ( для деток готовим без него)
Белый шоколад, для шоколадной стружки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160°С. Застелите дно 23-см. разъемной формы для торта пергаментом, но не смазывайте форму маслом.
На высокой скорости около 5 мин. взбивайте яйца с сахаром, пока они не станут практически белыми, увеличатся в объеме почти в три раза и при отрывании насадки будут тянуться. Переключите миксер на среднюю скорость и добавьте лимонную цедру и сок.
Просейте муку с солью и добавьте ее в чашку, не выключая миксер. Отложите примерно 1 ст. теста в отдельную миску и вмешайте к нему растопленное сливочное масло и ваниль. Получившуюся смесь верните к остальному тесту и вымешивайте, пока они не перемешаются между собой. Перелейте тесто в заготовленную форму и выпекайте около 40 мин., пока центр не начнет пружинить при легком нажатии на него. Охладите бисквит полностью, не винимая его из формы.
Творожный крем: взбейте сливки до мягких пиков. В отдельной чашке, взбейте сливочный крем-сыр для мягкости, вмешайте к нему сахар, лимонный сок и ванильный экстракт/ванильную пасту. За 2 захода аккуратно вмешайте взбитые сливки. Поставьте охлаждаться до момента сборки.
Сборка трайфла: переложите творожный крем в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Перемешайте ягоды с джемом. Разрежьте бисквит пополам и вырежьте из него 12 кружочков по размерам стаканчиков для трайфла (винные бокалы или другая красивая посуда).
На дно стакана выложите ложкой немного клубники, накройте кружочком бисквита. Кисточкой промажьте бисквит хересом ( или пропустите этот шаг). Сверху выдавите творожный крем и, затем, повторите слои клубники, бисквита, хереса и крема. С помощью овощечистки сделайте шоколадную стружку из белого шоколада и посыпьте ей трафл прежде чем убирать его охлаждаться до подачи. Трафл можно приготовить заранее, за 4 часа до подачи.
Всем клубничного настроения и приятного аппетита!
#Творческийэкспресс
#ПаркЗагородный